Program Studi S1-Teknologi Hasil Perikanan

Status Prodi

Perguruan Tinggi

Kode Program Studi

Jenjang

Akreditasi

Tanggal Berdiri

SK Penyelenggaraan

Tanggal SK

Alamat

Kode Pos

Telepon

Email

Website

Deskripsi

Visi

Misi

Tujuan

Aktif

Universitas Mulawarman

54244

S1 (Sarjana)

04 Desember 2015

138/KPT/I/2015

04 Desember 2015

Dekanat FPIK UNMUL Lt.3. Jl. Gunung Tabur Kampus Gn. Kelua, Samarinda

75123

0541-749482-749372

thp@fpik.unmul.ac.id

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (PS.THP) merupakan salah satu program studi di Jurusan Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman. PS.THP mengkaji berbagai hasil perikanan baik dengan penerapan teknologi tradisional dan modern. Berbagai produk penelitian yang telah dilakukan antara lain, ikan asin, ikan asap, terasi, surimi, kecap ikan, tepung tulang, albumin serta masih banyak lagi. Berbagai kunjungan ilmiah juga sering dilakukan ke beberapa industri pengolahan yang ada di Kalimantan Timur.

Visi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan mengacu kepada visi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dan Visi Universitas Mulawarman yaitu Menjadi Program Studi yang unggul dalam bidang pendidikan, penelitian, dan penerapan IPTEK hasil perikanan khususnya di lingkungan hutan tropis lembab tahun 2027.

Sebagai unsur penting dalam pelaksanaan pendidikan di Universitas Mulawarman, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan mengemban misi sebagai berikut: 1) Menyelenggarakan proses pendidikan yang berkualitas dibidang teknologi hasil perikanan untuk menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi, berakhlak mulia dan berjiwa technopreneur; 2) Mengembangkan sumberdaya hayati dan produk hasil perikanan dan kelautan khususnya di lingkungan hutan tropis lembab melalui penelitian dasar dan terapan; 3) Penerapan dan penyebarluasan teknologi hasil perikanan dalam rangka mendorong percepatan pembangunan daerah dan nasional; 4) Menjalin kerjasama dibidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat dengan pemerintah dan stakeholder.

(1) menghasilkan lulusan yang berbudi luhur, mandiri, tangguh, bertanggung jawab, kreatif dan inovatif serta berdaya saing tinggi; (2) menghasilkan luaran penelitian melalui pengembangan teknologi pengolahan hasil perikanan khususnya dilingkungan hutan tropis lembab; (3) mengaplikasikan teknologi hasil perikanan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat guna mendorong percepatan pembangunan daerah dan nasional; dan (4) meningkatkan kerjasama yang baik dengan pemerintah dan stakeholder guna membangun perikanan dan kelautan dalam aspek pengembangan produk-produk perikanan serta pemberdayaan masyarakat.

Lokasi Kampus

Pengelola Program Studi

IDFotoNama LengkapNIPPangkat/Gol.RuangJabatan FungsionalHomebase
1Dr. Ir. Hj. Andi Noor Asikin, M.Si.196303131988032001Pembina Utama Muda / IV/c (TMT. 01 Oktober 2006)Lektor Kepala (TMT. 01 Januari 2001)S1-Teknologi Hasil Perikanan
2Indrati Kusumaningrum, S.Pi., M.Sc.198103212006042001Penata Tk.I / III/d (TMT. 01 Oktober 2017)Lektor (TMT. 01 April 2013)S1-Teknologi Hasil Perikanan
3Dr. Ita Zuraida, S,Pi., M.Si.198006012005012005Penata / III/c (TMT. 01 Oktober 2012)Lektor (TMT. 01 April 2010)S1-Teknologi Hasil Perikanan
4Dr. Bagus Fajar Pamungkas, S.Pi., M.Si.198001042003121004Penata / III/c (TMT. 01 Oktober 2013)Lektor (TMT. 01 April 2011)S1-Teknologi Hasil Perikanan
5Rafitah Hasanah, S.Pi., M.Si., Ph.D.198011202005012002Penata / III/c (TMT. 01 Oktober 2017)Lektor (TMT. 01 Oktober 2013)S1-Teknologi Hasil Perikanan
6Doddy Sutono, S.Pi., M.Sc.197807122006041001Penata Muda Tk.I/III/b (TMT. 01 April 2009)Asisten Ahli (TMT. 01 Oktober 2007)S1-Teknologi Hasil Perikanan
7H. Irman Irawan, S.Pi., M.Sc., Ph.D.197608142009121001Penata Muda Tk.I/III/b (TMT. 01 Desember 2009)Asisten Ahli (TMT. 01 Oktober 2011)S1-Teknologi Hasil Perikanan
8Septiana Sulistiawati, S.Pd., M.Si.198809042022032009Penata Muda Tk.I / III/b (TMT. 01/03/2022)Tenaga Pengajar (TMT. 01/03/2022)S1-Teknologi Hasil Perikanan
9Ilmiani Rusdin, S.ST., M.Si.199508082022032022Penata Muda Tk.I / III/b (TMT. 01/03/2022)Tenaga Pengajar (TMT. 01/03/2022)S1-Teknologi Hasil Perikanan
10Andi Mismawati, S.Pd., M.Sc.201808198206092001Tenaga Pengajar (NON PNS)S1-Teknologi Hasil Perikanan
11Seftylia Diachanty, S.Pi., M.Si.201810199111082001Tenaga Pengajar (NON PNS)S1-Teknologi Hasil Perikanan
NoKeteranganAksi
1Kurikulum TA.2016/2017 – 2020/2021Detail
2Kurikulum TA.2019/2020 – 2023/2024Detail

1. Kompetensi Utama​

  • Mengetahui, memahami, menerapkan dan mengembangkan iptek dibidang penanganan dan pengolahan hasil perikanan khususnya di lingkungan hutan tropis lembab;
  • Mampu mengidentifikasi dan menganalisis serta menyelesaikan permasalahan di bidang pengolahan hasil perikanan khususnya sumberdaya lokal;
  • Mampu menyebarluaskan dan melakukan pemberdayaan masyarakat dibidang pengolahan hasil perikanan dengan mengoptimalkan sumberdaya lokal untuk meningkatkan ketrampilan dan kreativitas serta pendapatan masyarakat; dan
  • Mampu mengevaluasi dan mengimplementasikan iptek bidang pengolahan hasil perikanan pada sektor industri/ bisnis.​

2. Kompetensi Pendukung

  • Mampu mengelola sumberdaya perikanan dan kelautan khususnya di lingkungan hutan tropis lembab;
  • Memahami dan menguasai dasar-dasar budidaya perairan serta perikanan tangkap;
  • Memahami komoditas perikanan yang berpeluang menjadi produk bernilai jual tinggi; dan
  • Mampu berkomunikasi dan bekerjasama dengan pihak lain, sehingga dapat mengembangkan dan menerapkan ilmu pengetahuan teknologi hasil perikanan.

3. Kompetensi Lainnya

  • Mempunyai kinerja yang baik, berjiwa leadership dan technopreneur;
  • Mempunyai kemampuan dalam system informasi dan teknologi;
  • Mempunyai kemampuan untuk bekerja secara individu maupun berkelompok; dan
  • Mempunyai kemampuan untuk bekerja secara multitasking.

TAHAP PENGISIAN

Berita dan Artikel