A. DESKRIPSI

Jurusan Budidaya Perairan merupakan cikal bakal dari Jurusan Perikanan yang berdiri sejak tanggal 21 Agustus 1984 dan jadi satu dengan Program studi Budidaya Perairan (SK Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 102/DIKTI/Kep/Tahun 1984) yang berada di bawah Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Berdasarkan SK Mendiknas RI Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan memiliki tiga jurusan yaitu Jurusan Budidaya Perairan, Jurusan Manajemen Sumberdaya Perairan, dan Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan. Masing-masing jurusan membawahi satu program studi dengan nama yang sama dengan nama jurusannya.

Pada tahun 2004 berdasarkan SK Rektor Universitas Mulawarman Nomor 154/OT/2004 tanggal 7 Juni 2004 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman membuka Program Konsentrasi Studi Teknologi Hasil Perikanan di bawah Jurusan Budidaya Perairan. Konsentrasi Studi Teknologi Hasil Perikanan berubah menjadi Program Studi pada tahun 2016 berdasarkan Keputusan Menristekdikti RI Nomor 138/KKPT/I/2015 tanggal 4 Desember 2015.


B. PENGELOLA JURUSAN

NoIDJabatanIdentitas
1


KETUA JURUSANDr. Adi Susanto, S.Pi., M.Si.
NIP. 197301202000121001
2


SEKRETARIS JURUSANDr. Ita Zuraida, S.Pi.,M.Si.
NIP. 198006012005012005


C. PROGRAM STUDI

Program Studi di bawah naungan Jurusan Budidaya Perairan sebagai berikut :

    1) Program Studi S1-Akuakultur

Status Prodi: Aktif
Perguruan Tinggi: Universitas Mulawarman
Kode Prodi: 54250
Akreditasi
SK Penyelenggaraan: Nomor 102/DIKTI/Kep/1984 Tanggal 21 Agustus 1984
Alamat: Dekanat FPIK Lt.3 Jl.Gunung Tabur Kampus Gunung Kelua Samarinda, 75123
E-Mailprodiakuakultur@fpik.unmul.ac.id
Websitehttps://akuakultur.fpik.unmul.ac.id/
Gelar Lulusan: Sarjana Perikanan (S.Pi.)
Koordinator Prodi: Dr. Andi Nikhlani, S.Pi., M.P. / NIP.197309282002122002
Visimenjadi pusat pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang unggul secara nasional tahun 2027 bidang perikanan budidaya di kawasan tropika basah.
Misi
  1. Melaksanakan Pendidikan Sarjana dan Mendapatkan Hasil Lulusan Yang Beritika Serta Secara Akademik Mampu Berperan Aktif Dalam Pembangunan Di Bidang Perikanan Budidaya Di Kawasan Tropika Basah;
  2. Mengembangkan Kualitas Penelitian Di Bidang Perikanan Budidaya Di Lingkungan Tropika Basah;
  3. Mengembangkan dan Menyebarluaskan Teknologi Perikanan Budidaya Untuk Pemberdayaan Masyarakat.


    2) Program Studi S1-Teknologi Hasil Perikanan

Status Prodi
: Aktif
Perguruan Tinggi
: Universitas Mulawarman
Kode Prodi
: 54244
Akreditasi
Baik (SK Nomor : 1040/SK/BAN-PT/Akred/S/II/2021)
SK Penyelenggaraan
: Nomor 138/KPT/I/2015 Tanggal 04 Desember 2015
Alamat
: Dekanat FPIK Lt.3 Jl.Gunung Tabur Kampus Gunung Kelua Samarinda, 75123
E-Mail
: thp@fpik.unmul.ac.id
Website
https://thp.fpik.unmul.ac.id/
Gelar Lulusan
: Sarjana Perikanan (S.Pi.)
Koordinator Prodi
: H. Irman Irawan, S.Pi., M.P., M.Sc., Ph.D. / NIP.197608142009121001
DeskripsiProgram studi S1-Teknologi Hasil Perikanan (PS.THP) merupakan salah satu program studi di Jurusan Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman. PS.THP mengkaji berbagai hasil perikanan baik dengan penerapan teknologi tradisional dan modern. Berbagai produk penelitian yang telah dilakukan antara lain: ikan asin, ikan asap, terasi, surimi, kecap ikan, tepung tulang, albumin, serta masih banyak lagi. Berbagai kunjungan ilmiah juga sering dilakukan ke berbagai industri pengolahan yang ada di Kalimantan Timur.
Visimenjadi Program Studi yang unggul dalam bidang pendidikan, penelitian, dan penerapan IPTEK hasil perikanan khususnya di lingkungan hutan tropis lembab tahun 2027.
Misi
  1. menyelenggarakan proses pendidikan yang berkualitas dibidang teknologi hasil perikanan untuk menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi, berakhlak mulia dan berjiwa technopreneur;
  2. mengembangkan sumberdaya hayati dan produk hasil perikanan dan kelautan khususnya di lingkungan hutan tropis lembab melalui penelitian dasar dan terapan;
  3. penerapan dan penyebarluasan teknologi hasil perikanan dalam rangka mendorong percepatan pembangunan daerah dan nasional; dan
  4. menjalin kerjasama dibidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat dengan pemerintah dan stakeholder.
Tujuan
  1. menghasilkan lulusan yang berbudi luhur, mandiri, tangguh, bertanggungjawab, kreatif dan inovatif serta berdaya saing tinggi;
  2. menghasilkan luaran penelitian melalui pengembangan teknologi pengolahan hasil perikanan khususnya di lingkungan hutan tropis lembab;
  3. mengaplikasikan teknologi hasil perikanan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat guna mendorong percepatan pembangunan daerah dan nasional; dan
  4. meningkatkan kerjasama yang baik dengan pemerintah dan stakeholder guna membangun perikanan dan kelautan dalam aspek pengembangan produk-produk perikanan serta pemberdayaan masyarakat.




FPIK